Matéria
traduzida e publicada com autorização do autor Sergio Martinez, o texto
original pode ser acessado através do link abaixo:
Antes
de ler esta matéria sobre adubação, recomendo a leitura de um artigo
publicado anteriormente neste blog sobre o mesmo assunto. São dicas básicas, sem muitos detalhes técnicos que nos ajudarão a adubar melhor:
https://reisbonsai.blogspot.com/2018/01/como-alimentar-o-seu-bonsai.html
Se você já leu, aprecie esta nova matéria.
https://reisbonsai.blogspot.com/2018/01/como-alimentar-o-seu-bonsai.html
Se você já leu, aprecie esta nova matéria.
Recentemente estive no jardim de um grande aficcionado alemão que vive na Espanha há mais de 30 anos. Em
seu jardim impecável e muito bem conservado você pode ver oliveiras,
romãs, figos, bouganvillas, ficus, juniperos, ... árvores de grande porte e com um estupendo vigor depois de mais de 20 anos de cultivo em
alguns casos. Devo dizer que o que mais me chamou a atenção é sua estratégia de cultivo. Como substrato, não usa akadama. Somente cascalho vulcânico, pomice ou areia de rio com diferentes proporções de fibra de coco. E em relação à adubação, adubo líquido universal para plantas de flores. Lendo
isso, qualquer puritano do bonsai colocaria as mãos na cabeça, mas vendo
o estado saudável de sua coleção e repito, depois de mais de 20 anos de
cultivo, muitas questões surgem. É curioso que outro defensor desse tipo de cultura seja Walter Pall, também alemão. Eu quero pensar que é coincidência ou convergência e não que os alemães são mais práticos que nós.Eu
reconheço que vou ser crítico com os adubos específicos para o
bonsai, portanto, antes de continuar, que ninguém fique alarmado porque acima
de tudo eu não tenho a intenção de mudar a maneira de cultivar nada. Se o que você faz funciona para você, então vá em frente. Se não funciona, algo está errado.
ADUBOS PARA BONSAI
A verdade é que somos consumidores inveterados e os japoneses são possivelmente os melhores comerciantes do mundo. Eles copiaram o bonsai chinês, adaptaram-no à sua cultura e souberam vendê-lo como ninguém. Todos os produtos de bonsai com letras japonesas são a priori excelentes.
E tenho que
admitir que, embora tenha tentado, na maioria deles não consegui
encontrar detalhes sobre sua composição, origem, comportamento no solo ou dados objetivos por meio de testes. Nada de nada. E o que é mais curioso, tratando-se de produtos de origem orgânica, que eu saiba, não há restrição ou
controle em sua importação, nem estão incluídos em nenhum registro
fitossanitário. Mas eles carregam caracteres japoneses e nós os compramos a preço de ouro.
Mas eles são realmente tão bons? Existem alternativas?
Mas eles são realmente tão bons? Existem alternativas?
Muitos fãs europeus usam eles há anos com excelentes resultados. São
produtos destinados ao cultivo de bonsai produzidos por mestres japoneses e, se
continuam a vender com sucesso, é porque são bons. Quando
alguém começa a me perguntar qual adubo usar, geralmente recomendo
Biogold ou Hanagokoro, complementando com adubo líquido
inorgânico. E por que eu os recomendo? Porque eles são produtos seguros, no sentido de que é muito difícil produzir danos devido ao excesso desses adubos. A explicação é que estes adubos orgânicos na forma de cubos, triângulos ou bolas fornecem os nutrientes à medida que se decompõem com a água de
irrigação. No Japão o clima, especialmente no verão, é muito diferente do nosso. Embora seja quente, quase todos os dias chove e o ambiente é mais úmido. No Brasil, particularmente em áreas mais quentes, o ambiente é muito
mais seco, por isso a bola de adubo pode secar antes do
tempo e não desempenhar mais a sua função adequadamente. Por esta razão, recomenda-se enterrá-los parcialmente. Outro problema são os pássaros que parecem gostar de mexer na bolas de adubo,
pegando bolas inteiras ou pedaços. Esse é um dos motivos para se utilizar os cestos para proteger o fertilizante, outra invenção japonesa.
Existem as receitas caseiras para criar nosso próprio fertilizante orgânico. Além do espaço e do tempo, o problema será o mesmo do comprado, além da possibilidade de não fazer o adubo corretamente. Bem, e quanto aos produtos específicos de bonsai fabricados e comercializados? Neste caso você tem que separá-los em dois grupos. De um lado, aqueles que encontramos nos centros de jardinagem e grandes supermercados. Eles
são simplesmente adubos universais para plantas de flores embalados em tamanho menor, com a foto de um bonsai e a um preço
mais alto. De outro lado, há algumas linhas de produtos com uma ampla gama de adubos líquidos
com diferentes formulações específicas para bonsai. Aminoácidos, combinações de NPK, algas marinhas, etc. Eu
não posso dizer que eles são produtos ruins porque eu não testei eles
(nem farei), com a vantagem de que os produtos que podemos comprar em um
distribuidor de produtos fitossanitários passaram por um grande número
de controles e testes de campo.
Mas são realmente necessários tantos produtos? Se
você não sabe quanto ou o momento de usá-los, NÃO os use, seu bonsai
será vigoroso se você fizer um bom cultivo simples baseado em água e adubo universal. Conheço
mais de um bonsaista que tem em sua casa todo um arsenal de fito fortificadores, revigorantes, extratos, aminoácidos e outros que vêm se acumulando devido aos diversos conselhos recebidos. Eles adubam quase compulsivamente e posso garantir que em mais de um caso os
bonsais não são tão bons quanto os do amigo alemão com fertilizante
universal.
A grande pergunta de alguém que começa no bonsai faz:
Com que frequência tenho que adubar e com quais produtos?
Primeiramente, vamos ver alguns detalhes importantes que se inter-relacionam com a adubação:
As espécies e a adubação
Devemos saber com que tipo de bonsai estamos trabalhando, pois nem todos eles têm as mesmas necessidades nutricionais. Temos
de aprender a usar o adubo como ferramenta, diminuindo a
contribuição do nitrogênio para reduzir o tamanho de suas folhas,
aumentar a razão de fósforo (P) e potássio (K) para promover o
florescimento. No
caso dos pinheiros, por exemplo, uma vez que eles atingem seu estado
maduro (agulhas), deve ser diminuída a quantidade de adubo para não disparar o seu
crescimento.
O estado de cultivo e a adubação
Nós devemos diferenciar entre três fases no cultivo do bonsai:
- Crescimento e engorda - formação do tronco e galhos primários. Nós devemos fornecer um adubo rico em N;
- Ramificação - no início da primavera, um adubo rico em N e, em seguida, aumentar a proporção de P e K;
- Manutenção (bonsai já maduro) - adubação mais controlada de N e de acordo com espécies e vigor também de P e K.
O substrato e a adubação
Este é um ponto muito importante. O akadama é sempre o substrato de referência, mas temos outros substratos que podem compor um solo que atenda em sua mescla mais ou menos as mesmas condições:
- possibilitar uma aeração muito boa da raiz;
- manter sua estrutura por pelo menos dois anos;
- hidratar perfeitamente em cada irrigação;
- e o que mais importa para nós em termos de adubação é a capacidade de troca iônica, ou seja, reter em sua estrutura moléculas (nutrientes) e as tornar disponíveis para os pêlos absorventes das raízes;
Esta disponibilidade também depende do pH (indicador de acidez do substrato). O
akadama tem um pH em torno de 6, enquanto o solo vulcânico e o pomice sobem
para 8. Em pH elevado, a absorção de certos nutrientes é bastante
reduzida. O gráfico a seguir eu sempre coloco porque é muito explicativo:
Você pode ver como entre 7 e 8 a absorção de magnésio, boro, fósforo, ferro, cobre, manganês e zinco é reduzida. Esses valores variam entre as espécies. As plantas que gostam de solos ácidos precisam de um pH mais baixo e é por isso que o Kanuma é recomendado. A verdade é que não conheço melhor substrato que o akadama, neste caso os japoneses têm um tesouro.
A Irrigação e a adubação
Aqui não vou enrolar tanto porque o conceito que quero deixar claro é muito simples. A irrigação é mais importante que o adubo. Muito mais bonsais morreram devido ao excesso de adubo do que ao excesso de água. Quando adubamos, aumentamos a condutividade e por consequência a concentração da água, por isso ela não flui tão facilmente para o interior das raízes. Adubo e, mais adubo e, mais adubo e pouco a pouco começam a aparecer folhas com manchas e bordas queimadas, o iniciante pensa que é podridão radicular e o que ele faz é regar ainda menos e ás vezes mais adubo porque acha que a planta está fraca. Finalmente deixe a árvore passa a descansar em paz.
No bonsai é essencial regar com água de qualidade, isto é, com baixa condutividade. Quanto melhor a qualidade da água, mais podemos adubar. Outro ponto é que de acordo com a exposição solar em que nossos bonsais se encontram, teremos que regar mais ou menos. Minhas
condições são de um terraço a pleno sol, com isso no verão
eu tenho que regar 3 ou 4 vezes por dia e se está ventando muito também, 5 ou 6
vezes. Mas se estamos no norte, em um local com sombra suficiente e em um ambiente úmido, uma única irrigação pode ser suficiente. Quanto mais tivermos que regar, mais teremos que adubar, pois em cada irrigação uma porção dos nutrientes do substrato são retirados.
São tantos os fatores envolvidos no cultivo do bonsai e por isso quando me
perguntam quando tenho que adubar, é impossível dar uma resposta
concisa.
E com o que adubar?
Combino particularmente um adubo orgânico de alta qualidade com duas formulações de NPK. No início da primavera com mais N e depois aumento a concentração de PK. Eu continuo adubando até o fim do outono, depois apenas irrigação. Eu combino com algumas contribuições por ano de ácidos húmicos, um
na primavera e outro no outono. Aminoácidos em períodos específicos de
estresse (ventos fortes ou uma contribuição anual) e, por que não, com adubo universal combinado com orgânicos ao longo do ano. Fácil e simples.
Espero que esta postagem seja útil e não confundir mais. E
repito, se o que você está fazendo funciona para você, não faça
experimentos e se tem problemas tente detectar onde está o erro.
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